Raymond Ng

您的過去、我的過去,都可在互聯網中找到!

Photo by Josh Hild on Unsplash

在互聯網的集體記憶

懷緬過去是人之常情,人的過去可以在日記中、相片中和記憶中尋回。當和別人分享過去時,相片是最佳的工具,因為相片可以形象化地把過去記錄下來。我生於20世紀60年代的一個水上家庭,5歲那一年搬到岸上生活。那時沒有相片留下來,所有生活片段都只存留在我的記憶中。半個世紀過去了,這些生活片段在我的腦海中漸漸變得模糊。每當和別人分亨少時的水上生活時,都很想找一些照片作為幫助。很可借,當年沒有拍下任何照片。但我相信在這五年的海上生活裏,很可能有人在我居住的附近拍過照片。若果我可以找到那些人,就可以找到相關的照片。在現今互聯網的世界裏,人們都很容易在不同的社交平台分享自己的個人資訊,這些資訊包括文字、相片和視頻。這些資訊可能包括過去的每一天、每一個人的生活片段。其中有一些人可能是我過去的鄰居或朋友。所以我決定在互聯網上找尋這些人和這些相片。

尋找過往居住的地方

60年代我在銅鑼灣避風塘海面居住,所以我用了兩個關鍵詞去尋索相關的照片,就是 ”60年代” 和 ”銅鑼灣避風塘”。最後我終於找到了兩幅我很喜愛的照片,一幅十分接近我所居住位置的相片,相片中的其中一隻船,很可能就是我當年所居住的!另一幅是大半個維多利亞港,可以清楚反映我當時所居住的環境。 有了這兩幅相片,可以喚起我過往水上生活的記憶, 亦可以具體地和別人分享我當時的生活環境和細節 。另一方面,隨著人臉辨識技術的發達,我相信不久的將來,可以把自己童年的相片上載到互聯網去尋找當年被人拍攝到的相片。以下三個網站都儲存了大量相片,而且每天都有人上載新的照片,可以作為你的參考。

Flickr / Pinterest / Google Image

--

--